Искусство отношений /
2023-10-06 / 3

Убеждение «перевернувшее» мир

Иллюстрация к рассказу: Герберт Уильям Уикс, “Невероятные знатоки”. 1887
Что если я вам скажу, что большинство современных глобальных, локальных, и даже сугубо личных проблем вырастает всего из одного исторически сложившегося убеждения? На нём никто не акцентирует внимание. Но каждый из нас слышал его, как нечто само собой разумеющееся:

— Они вели примитивный образ жизни…

Фраза призванная убедить нас, что люди в древности были «примитивнее», сиречь глупее. Главные распространители подобной картины мира, конечно, школьные учителя. Люди, чья обязанность передавать накопленные знания подрастающему поколению. А по факту, когда дело касается истории или литературы, вместо «знаний» передают суждения…

Что ж, давайте посмотрим, насколько подобное суждение (растиражированное на целый мир) может быть справедливым, и какие последствия влечёт за собой?

"Это теология появилась в попытке объяснить необъяснимое. Религия же сразу родилась как инструмент власти и управления"

Примитивность древних обычно аргументируется по трём пунктам:

— Технологический уровень (мы в космос летаем, они в земле копошились);
— Уровень знаний (у нас наука, у них суеверия);
— Культура и отдых (у нас — «кино/музло и казино», у них — «пожрать/подраться/поебаться»).

Итак, технологии

Прежде чем о(б)суждать «простоту и сложность», стоит заглянуть в суть. Что лежит в основе? Не буду душнить определениями. Всё равно они все сводятся к «инструменту для достижения цели», а перевод с древнегреческого можете прочитать сами (в какой-нибудь Википедии наверняка есть). Нас интересует суть, а значит вопрос «для каких таких целей нам нужен этот инструмент?». И (о чудо!) этих целей опять всего три:

— Еда;
— Безопасность;
— И дети…

Изменилось ли что-нибудь за последние сотни или тысячи лет? Нет, всё те же три цели. У нас есть технологии для добычи, производства и хранения пищи. Есть технологии призванные нас защитить от невидимого мира (болезни) и от мира видимого (погода/природа и два урода по-соседству). И технологии помогающие эффективней плодиться.

Конечно можно возразить, и даже привести какой-нибудь пример. Вроде — интернета. Да, на первый взгляд, интернет для чего только не используется. Однако в сути своей это просто технология передачи информации. И восходит этот процесс ещё к почтовым голубям и сигнальным башням. То есть первоначальная цель изобретения и развития этого процесса— безопасность.

Проиллюстрировать этот эффект может даже обычная авторучка, которая сегодня в большинстве случаев уже используется лишь затем, чтобы поставить подпись. Если задуматься, то все документы, которые вам приходилось подписывать, легко можно разделить всё на теже категории. Это документы призванные обеспечить вас едой, безопасностью или же документы касающиеся вопросов родительства или наследования. То есть, ничего принципиально нового мы так и не придумали.

Теперь пара слов о «сложности». Сложные технологические решения обусловлены всего одним(!) фактором — созданной инфраструктурой. Например, для создания современного автомобиля необходимы десятки видов металлов и сотни полимеров. А значит сотни и тысячи добывающих и перерабатывающих производств и логистика. И конечно же избыток. То есть нет более «прожорливых» задач, стягивающих на себя часть, если не весь объём ресурсов.

А на создание избытка ресурсов уходят тысячелетия… И если предположить, что у древних людей мог быть такой избыток, то первой космической, даже не державой, а цивилизацией, стала бы Эллинская.

Если же говорить в разрезе доступных ресурсов. То древние люди создавали не менее сложные конструкции. Возьмём тот же автомобиль. Вернее его ходовую часть, в простонародье именуемую подвеской. Она состоит из разного рода рычагов, пружин, иногда рессор.

Все эти агрегаты в том или ином виде созданы древними «недалёкими» людьми. Рычаги, рессоры, шестерни и даже пружины (правда плоские) были изобретены и использовались задолго до нашей эры. В Египте, Римской империи, Китае…

В том же Древнем Египте научились производить сложные математические расчёты. Например для вычисления площади крайне неровной и неоднородной поверхности. Хочу заметить, что далеко не все современные геодезисты или налоговики способны без ошибок справиться с такими расчётами. Не говоря уже о создании самого метода вычислений с нуля, не имея базовых знаний. Что подводит нас ко второму пункту.

Знания, а не религия
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Facebook* и Instagram* (соцсети принадлежат Meta*, заблокированы и запрещены в России)
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость: 7700 RUB

Оплатить
Подписка на год

Стоимость: 26400 RUB

Оплатить