Природа финансов /
2024-02-01 / 5

О почковании в бизнесе

Иллюстрация к рассказу: 'Слепой Пью', Ньюэлл Конверс Уайет, 1911

Почкование — тип бесполого размножения не только у червей и грибов. Это ещё и способ появления большинства бизнесов. Партнер, подрядчик, ну и конечно же сотрудник, глядя на успешную схему, стремится её скопировать. Непонимание природы процесса приводит к характерным жалобам:

— Я же его всему научил, я же ему всё показал, а он, падла, сказал, что теперь свою контору открывает! — жалуется собственник, на первородство которого покусились.

Что скажут его собутыльники?

"Настоящие акулы капитализма не жалеют времени и денег на приумножение знания"

— Вот ведь гондон, твой зам! Сучёныш неблагодарный! — поддакнут ему и закажут в баре ещё по одной. Это такая дружеско-приятельско-беспомощно-бесчестная «поддержка». Бесчестная, потому что не говорится главного. А главное здесь что?..

А главное то, что знание — это форма потенциальной энергии, которая преобразуется в блага в реальном мире. Знание обращается в здоровье, деньги, славу, безопасность, успех у женщин и в свободу.

Знание первично по отношению ко всем благам. Владеющий знанием человек может оказаться за решеткой. Но и там он займет адекватное себе положение. А выйдя на волю, знание его снова поднимет. Пресловутый «волк с Уолл-Стрит» и после отбытия срока совершает заплывы на яхтах с длинноногими блондинками. Очевидно, не всё он рассказал фбровцам, партнерам и читателям своих книжек.

Да и я лично знаком с предпринимателями, у которых отнимали бизнесы, активы, деньги. Выжимали их досуха. И тем не менее они откидывались с зоны и через годы возвращали себе всё, а то и вовсе выходили на новую орбиту. Потому что даже будучи за решёткой они продолжали накапливать знание.

Понимая силу знания, мудрые люди не торопились им делиться со всеми. Вспомним историю великого мастера Страдивари. То, как он создавал свои скрипки, так и осталось тайной. Поэтому его имя и звучит в веках…

Кстати, обычно подобные секреты если и передаются, то передаются внутри рода. Но даже в этом случае передача происходит от дедушки внуку, а не от отца сыну. Дедушка, приблизившись к смерти, готов (и ему есть чем) делиться. Отец же ещё молод и хочет сам воспользоваться своим богатством…

Итак. Процесс передачи знания — это процесс передачи энергии. Собственник, желающий «научить всему» своего подчиненного, — экономический суицидник. В самом лучшем случае он вырастет ещё одного конкурента. В худшем — уничтожит свою контору. Так как получивший знание заберёт с собой и клиентов, и работников, толкая незамысловатую мотивационную речь:

— Этот старый хрыч уже ничего не соображает в бизнесе, айда со мной!..

Порой до половины персонала и клиентов уходит за этим лозунгом. «Старому хрычу», кстати, может быть слегка за сорок. А молодому дарованию — нет и тридцати…

Дабы избежать такого поворота сюжета люди, желающие сохранить власть и капитал, всячески защищают своё знание. Как они это делают?
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Facebook* и Instagram* (соцсети принадлежат Meta*, заблокированы и запрещены в России)
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость: 7700 RUB

Оплатить
Подписка на год

Стоимость: 26400 RUB

Оплатить