Мир Энергии /
2024-02-19 / 4

Настроечная таблица для эмоций

Иллюстрация к рассказу: 'Subway riders in NYC', Francis Luis Mora, 1914


"Светит биполярная звезда,
Снова мне то хорошо, то плохо…"


Нынче эмоция стала оправданием. Работник бездельничает? Это не просто так. Это у него эмоциональное выгорание! Сделал какую-нибудь фигню? Ну, это я на эмоциях.

— Ну, а как? Не могу же я эмоциями управлять! — говорят люди в своё оправдание, предварительно устроив истерику.

На помощь эмоционирующим спешат врачи.

"Пятиминутки ненависти сменяют пятиминутки горя, а потом эйфории… Кольцевая соцсетей пускает по кругу…"

— У меня биполярочка, — с гордостью сообщает девочка на свидании свой диагноз. Она искренне считает, что справка, выданная психотерапевтом, позволяет ей вести себя как пятилетний ребёнок. А за свои действия не нести ответственности. В том числе и юридических. Ведь её поступки — результат либо эмоций, либо препаратов, вызвавших эти эмоции.

Пока так говорили девочки я был ещё спокоен. Когда свой эмоциональный фон начали в подробностях обсасывать пятидесятилетние бизнесмены… Тут-то я и понял — всё. Приехали. Следующая остановка — повальный энурез. Придёшь на совет директоров, а там все обоссанные. Спросишь:

— Мужики, вы чего?

— Ну, я же не могу контролировать свой мочевой пузырь, — ответит председатель.

Не верится, что так будет? Так отмотайте время на тридцать лет назад. И представьте себе, что вам тогда подрядчик заявлет:

— Да, я договор не выполнил. Дело в том, что у меня была депрессия…

А сотрудники хором выводят:

— У нас эмоциональное выгорание…

И дома жена ждёт. Хату в мусорный бак превратила. Сидит за столом с протухшей едой и слёзы на плесневелый хлеб роняет.

— Ты чего, родная?

— Ты забыл что ли?! У меня ж биполярочка!

Ни хера нет. Зато все при диагнозах.

В девяностых такой мир нельзя было представить. Сейчас для некоторых товарищей — это натурально «будничное явление наших будней». Рутина, можно сказать.

Такому состоянию дел способствовали социальные сети. Они ж буквально формируют свои «ленты», чтобы пользователя качало на эмоциональных волнах часами, днями, годами… Пятиминутки ненависти сменяют пятиминутки горя, а потом эйфории… Кольцевая соцсетей пускает по кругу… И герои там как на подбор. Сплошь на голову больные люди. Начиная с пресловутой Греты Тунберг, заканчивая звёздами кино и телевидения.

Причём отказ от соцсетей — не панацея в данном случае. Человек — тварь социальная. Коллеги, родня, друзья — они ж все там. В интернете. И если люди вокруг на взводе, то сложно сохранить ясную голову.

Сложно. Но можно. Есть способ стабилизировать как минимум свой эмоциональный фон, свою эмоциональную сферу. А потом, при необходимости, и с близкими делиться своим спокойствием.

Но прежде чем спокойствие обрести, хорошо бы свой эмоциональный фон настроить. Помните, раньше у телевизоров, а потом у компьютерных мониторов была такая штука, которая называлась «Настроечная таблица». Мастер, глядя на неё, мог цвета подтянуть.
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Facebook* и Instagram* (соцсети принадлежат Meta*, заблокированы и запрещены в России)
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость: 7700 RUB

Оплатить
Подписка на год

Стоимость: 26400 RUB

Оплатить