Искусство отношений /
2025-03-19 / 12

Ход с шестёрки: от дворовых разборок до вилки в бизнес-переговорах

Иллюстрация: Фаусто Зонаро, 'Хвост дьявола (Итальянская детская игра)', 1880-е
Игра в Дурака подразумевает, что сначала ходить лучше шестёрками. Потому как бить эту мелочь противник вынужден будет картами лучше.

В конфликтных переговорах на старте противнику тоже скидывают шестёрок. Мелких исполнителей, которых не жалко подставить. Мы это ещё во дворе учили…

Помните же как это было? Щербатый асфальт дымит от солнца. На детской площадке лузгает семечки местная братва в спортивных костюмах. Будто ленивые коты они в засаде ждут свою добычу. А вот и она!..

“«вилка» в переговорах, когда каждый ответ плох.”

По дороге к многоэтажке шествует парниша в широких штанах и с наушниками от плеера на голове.

— Роскошный лох! — с восторгом шепчет картавый член банды. У него получается «Оскошный ох!», что тут же вызывает радостный гогот у подельников.

Слово берёт Костя, он же Кот (фильм «Бумер» только вышел и погоняло Кот считается козырным), он же главный стратег всех операций:

— Серый, слышь, тока по-бырому этого децла отработай!..

Серый — мелкий, щуплый и обязательно в грязных спортивных штанах, переживших немало дворовых войн. Сплевывая через дыру в зубах, он несётся к любителю рэпа и влетает ему поджопником. Жертва оборачивается — и ловит смачный плевок прямо в рожу.

Широкие штаны взрываются. Футбольный удар — и Серый летит в зенит. То есть в наивысшую точку воображаемой сферы.

Пока Серый летит к звездам, к месту конфликта подтягивается уже дворовая братва. Кот с видом человека, которого крайне беспокоит моральное состояние современного общества, задаёт вопрос широким штанам:

— Ты зачем малолеток обижаешь? Думаешь он маленький, так его бить можно?..

Серый, вернувшийся из космического путешествия и выглядывающий наглой мордой из-за спины старшего, готов давать показания о том, как его, несчастного, этот бугай в широких штанах обидел.

— А ты чё в ши’оких штанах? Ты эпе’л? Чё у тебя в наушниках? Дай позы’ить? Ты типа Дец’а слушаешь? Или ты сам Децл?

— Картавый, погоди ты с него вещи снимать. Пусть сначала на мой вопрос ответит, — Кот общается подчеркнуто вежливо и будто бы сдерживает свою банду от неминуемой расправы над любителем рэпа.

Братвы много, Децл в гордом одиночестве… Как говорил Марк Твен в таких случаях: «опустим завесу жалости над этой сценой».

Мы-то опустим. Но совсем недавно в мировых новостях нам показали тот же дворовый театр. Когда англичане отправили своего прихвостня к рыжему хозяину очень овального кабинета. Не зря в фильмах Гая Ричи все джентльмены при первой же проверке оказываются теми ещё гопниками…

Английская шестёрка в спортивных штанах нахамила, сматюгалась и чуть ли не плюнула всем в рожи. И теперь актер на побегушках выглядывает из-за чужих пиджаков и на его радостном лице написано:

— И чё ты мне сделаешь?

Вопрос закономерный. Звучит он не только во дворах с щербатыми дорогами и в кабинетах, где творится большая политика, но и в офисных переговорках. В бизнес ведь порой заносит тех же «Серых», только при пиджаках и с подписями вроде «коммерческий директор». Приходят с наглыми предложениями, а за спиной — знакомая «братва», только не в спортивных, а в деловых костюмах.

Старшие отправляют своих прихвостней с унизительными предложениями к участнику потенциального бизнес-конфликта. Да так, чтоб посланец преподнёс их ещё и в максимально хамоватой форме:

— Слышь, там твои уроды накосячили. Ты подъедь сёдня к пяти. Ну и это… Ты там реши, как свой косяк закрывать будешь.

И дальше смотрят — как отреагирует жертва? Может сразу перед холуём прогнётся? Или начнет в ответ хамить? Эмоционировать? А когда человек на эмоциях, то его можно на слове легко поймать…

Так как правильно реагировать, когда вам подкидывают мелочь? Отвечать ей — это ставить себя на один с ней уровень. Поэтому говорить надо напрямую с тем, кто эту мелочь вам подсунул. С хозяином. И объяснить ему положение вещей:

— Твой человек мне хамит. И у меня один вопрос. Либо он хамит сам по себе, то есть ты его не контролируешь. Либо он хамит, потому что ты ему сказал так делать. И тогда лично ты решил меня оскорбить.

Это и есть «вилка» в переговорах, когда каждый ответ плох.

Слабый вилку не увидит. Подставится:

— Я вообще не знал, я не при делах. Да он чего только не нагородит... Ты его не слушай. Он же у нас малахольный. Артист. Что с него взять?..

Оппоненту кажется, что он ловко вывернулся, превратив свою шестёрку в козла отпущения, он вывел себя, короля, из-под удара. На самом деле он открылся для новой атаки:

— То есть ты и не контролируешь поведение своих людей, и никак за них не отвечаешь? Может ты уже и не хозяин своего бизнеса?

Чаще всего оппоненты всё же признают, что отвечают за свой бизнес. И тогда остаётся лишь зафиксировать мат:

— И как ты будешь отвечать за поведение своего артиста?..

Этим и чревато использование шестёрок в переговорах. Слишком легко с ней попасть в вилку. А там уже и мат получить. Потому как с шестёрок ходить — дело пацанское. И идея эта должна остаться в далёком детстве. Опытному переговорщику и бизнесмену негоже играть в подобные игры. Бессмысленно. Опасно.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Канал автора в - Telegram
Facebook* и Instagram* (соцсети принадлежат Meta*, заблокированы и запрещены в России)
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость: 7700 RUB

Оплатить
Подписка на год

Стоимость: 26400 RUB

Оплатить