Природа финансов /
2024-12-18 / 2

Финансовая дедовщина

'Мир тебе не друг', Неизвестныи автор, XIX в. (Название — отсылка к Шекспиру, «Ромео и Джульетта», V акт, первая сцена: «Людской закон и мир тебе друзья ли?
Такого нет закона, чтоб тебе Богатым стать…»)
Вот золото, яд худший душ людских,
Убийств оно в проклятом этом мире
Свершает больше, чем состав злосчастный,
Которого не можешь продавать.
Я продал яд тебе, ты никакого.

Шекспир, "Ромео и Джульетта", действие V, сцена 1 (пер. Бальмонт)


— Если ты такой умный, почему такой бедный?

Единственная фраза, в ста процентах случаев задевающая всех, у кого интеллект хоть на волос превышает медианный уровень. От спора, как правило, удерживает печальный опыт прошлого, и нежелание объяснять смысл слов «корреляция» и «медианный». Но даже если человек внешне сохраняет спокойствие, внутри возникает бурлящий котёл из желчи, яда, злости и негодования. Что в разумных дозировках может даже благотворно влиять на общий тонус организма. Как красный перец на иммунитет.

"«Такое» не произносят вслух. Лишь «громко» демонстрируют отношением."

Но у этого избитого клише есть и оборотная сторона. На которую никто не хочет обращать внимания. А меж тем она не менее острая. И заключается она в том, что богатых тоже «притесняют». И отнюдь не менее жёстко.

Не существует, правда, какой-либо устоявшейся фразы. Ибо «такое» не произносят вслух. Лишь «громко» демонстрируют отношением. Ведя человека от раздражения к отчаянию, через все вариации гнева и обиды. И даже не замечают этого. И всё же. Как бы звучала фраза, пожелай мы её для наглядности облечь в слова? Наверное так:

— Если у тебя столько денег, почему ты такой несчастный?

Или даже так:

— Не смей страдать, если богат!

Конечно, понятие «богатства» очень размытое. Для кого-то это зарплата в десятку евро/баксов, для кого-то — несколько миллионов, а для кого-то лишь расстояние в три запятых, именуемое «ярд». И да — в данном дискурсе под «богатством» мы понимаем только его финансовый аспект. Поскольку именно из-за него «бедным» отказывают в уме, а «богатым» в сострадании. И, безусловно, обоим в счастье…

Вообще, у нас к проблемам богатых относятся, как к циррозу у алкоголика. Мол, сам виноват — не гнался бы так за деньгами, боженька бы не наказал…

В общем, всё «сочувствие» ограничивается притворными вздохами невпопад, в ожидании удобного случая для «я спросить хотел», или «мне тут помощь небольшая нужна…». Нередко такое отношение не только от «близкого окружения», но даже от родственников. Так, один миллиардер кричал в трубку собственной матери — «тебе от меня только деньги нужны!».

Попытки же собираться в кругу «себе подобных» тоже редко приносят облегчение, а если приносят, то на краткий период. Если в таком обществе преобладает желание сочувствия, то все начинают прибедняться — «А что я? Я скромный миллионщик. Это вон Васька у нас миллиардер!». Или наоборот — если желание признания (ума, успеха, достижений), то воздух сгущается от звона понтов и нравоучительных речей.
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Facebook* и Instagram* (соцсети принадлежат Meta*, заблокированы и запрещены в России)
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость: 7700 RUB

Оплатить
Подписка на год

Стоимость: 26400 RUB

Оплатить